A). Serealia ( kacang-kacangan )
B). Sayuran
D). Daging dan Unggas
E). Telur
F). Susu
G). Ikan dan Hasil Perikanan lain
proses pasca panen : 1. Pengeringan
2. Penyimpanan
- Pengeringan
2. Penyimpanan
- pangan hasil pengeringan harus tetap mempunyai kualitas baik
- memperpanjang atau menunda waktu penggunaan
- penyebab kerusakan: kapang, insekta, rodensia dan respirasi
- perlu memperhatikan: suhu, kadar air dan kelembaban ruangan penyimpanan
B). Sayuran
C). Buah-buahan
- Pencucian dan Sortasi
- Pendinginan
- Pelapisan lilin
- CAS ( controlled athmosphere storage )
- MAS ( modified athmosphere storage )
- Penanganan utama dan Penanganan Tambahan
- Penyimpanan Dingin
- CAS dan MAS
- Penanganan utama
- Pemilihan (sorting)
- Pemisahan berdasarkan ukuran (sizing)
- Pemilihan bersarkan mutu (grading)
- Penanganan tambahan
- Precooling, pencucian, degreening, pelilinan (waxing)
D). Daging dan Unggas
- Pelayuan daging (aging)
- curing
- Pelayuan daging (aging)
Penyimpanan daging selama beberapa waktu, dengan kondisi serta tujuan tertentu. dilakukan pada suhu sedikit lebih rendah dari suhu kamar dalam waktu lebih kuran 2x24 jam.
- Curing
Pengolahan daging dengan penambahan campuran garam
bahan yang digunakan adalah senyawa NaCI, garam nitrat/nitrit dan gula
daging yang telah di curing disebut green cured meat
E). Telur
- Pembersihan/Pencucian
- Pendinginan
- Pelapisan kulit telur dengan minyak
- Pembersihan/Pencucian
Menghilangkan kotoran dari permukaan kulit telur dapat dilakukan dengan : larutan deterjen seniteizer. cara kering dengan menggosok menggunakan steel wool
- Pendinginan
Menyimpan telur dalam waktu yang lebih lama dengan suhu 50-60 derajat F.
- Pelapisan kulit telur dengan minyak
bertujuan untuk melapisi pori - pori kulit untuk menghambat penguapan air dan karbondioksida sehingga telur lebih tahan lama disimpan
minyak yang digunakan : tidak bau, tidak berasa, kental dan mampu menutup seluruh permukaan dengan rata, tidak mengkilat. contoh: parafin
F). Susu
- pasteurisasi
- Holding method
- Dipanaskan pada suhu 65derajat celcius selama 30menit
- Suhu diatas 65derajat celcius menimbulkan flavour susu
- Merusak lapisan tipis di sekita butiran lemak
- High Temperature Short Time ( HTST )
dipanaskan pada suhu 71.7derajat C selama 15-16 detik
G). Ikan dan Hasil Perikanan lain
- Pendinginan
- Pembekuan
- Pendinginan:
- Pemberian / Penimbunan dengan es ( icing )
- Pendinginan dalam udara dingin ( chiling in cold air )
- Pendinginan dalam air ( chilling in water )
- Metode pendinginan supra ( super chilling )
- Pembekuan:
- Sharp freezing : Pembekuan lambat ---------- tidak dianjurkan
- Air-blast-freezing : Pembekuan Cepat ----------- dianjurkan
- Contact Plat freezing : pembekuan dimana suhu dapat diatur di antara -300 sampai -350 C.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar